CUATRO ESQUINAS, UN IMPULSOR DEL CULTIVO DEL CHONTADURO
La producción de chontaduro se concentra en tres
departamentos: Cauca, que cuenta con el 35% de la producción; Putumayo con el
25% y Valle del Cauca con el 22%. Es el sexto producto frutícola con mayor tasa
de crecimiento en el área cosechada en el periodo 1992-2000; en el año 2000
ésta representó un 2% del total nacional del sector. En cuanto a la producción,
que representó en el 2000 un 1% del total frutícola, su tasa de crecimiento de
20% fue relativamente alta, aunque no estuvo entre los productos de mayor
dinamismo. El rendimiento promedio de la producción de chontaduro fue de 6,3
ton. /ha. Esta variable se ha mantenido entre las 5 y 7 ton. /ha desde
1997, cuando creció en un 50%. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural)
Es en Cuatro
Esquinas, un corregimiento ubicado aproximadamente a 30 minutos del municipio
del Tambo, Cauca, donde se ha dado una masiva producción de chontaduro, lo que
le ha hecho ser conocido en muchas partes como la “tierra del chontaduro”. Por alguna razón de
la naturaleza en esta zona, confluyen condiciones climáticas especiales, consistentes
en lo que se conoce como un microclima, producto de un choque de corrientes de
aire; por un lado corrientes frías que vienen del norte y por otro las
corrientes cálidas del sur, lo que hace que este corregimiento sea considerado
el mejor territorio para producir chontaduro.
Es por esto, que
la calidad, variedad, presentación y sabor del chontaduro de Cuatro Esquinas no
tienen competencia en el País. La producción masiva de chontaduro en Cuatro
Esquinas lleva ya varias décadas, y en los últimos años ha tenido un auge, aun
cuando sus cultivadores deben esperar cinco años a que la palma entregue sus
primeros frutos. Muchos de los 1.200 habitantes del sector aseguran que ha sido
muy beneficioso el cultivo de esta planta, pues ha permitido también que otras
plantaciones subsistan en la zona debido a la compatibilidad que existe entre
el chontaduro y otros cultivos tales como el café, el plátano y el cacao.
Las temporadas de cosecha del chontaduro,
principal producto de la economía en este corregimiento, se dan, la primera
entre enero y marzo, y la segunda entre agosto y noviembre. El cultivo no
requiere de mayor inversión, un agricultor promedio puede en una cosecha hasta
duplicar el valor de lo invertido. Aproximadamente se puede producir unas 1600
toneladas dependiendo de la cosecha.
Este producto trae
grandes beneficios a sus productores, ya que no requiere mucho cuidado. En
épocas de cosecha la tonelada de chontaduro, dependiendo de las “pepas”, puede adquirir un valor entre 4.000.000 y
5.000.000, durante el año este valor es cambiante, esto debido principalmente a
que otras zonas productoras del país entran también a competir en el mercado.
No obstante, se
dice que son los intermediarios quienes obtienen mejores ganancias a partir del
chontaduro, aproximadamente un 10% del valor de lo producido en una tonelada,
sin mayores esfuerzos. Ellos se encargan de distribuir este producto a
distintos mercados del País, en ciudades como Cali, Medellín, Bogotá, Neiva,
Pereira, entre otras. Si bien es cierto el cosechar este fruto resulta rentable
para todos los agricultores, resultaría mucho mejor si contaran con la
oportunidad de llevar sus productos directamente a los principales mercados en
las ciudades del país.
Por otro
lado, se están adelantando a la par procesos de
transformación y comercialización, presentando el chontaduro en fruto y en
diferentes derivados como mermelada, galletas, harina, torta, almíbar,
salmuera, conservas entre otros, aunque su elaboración es un tanto artesanal. Se espera en un futuro
poder contar con el montaje de una planta de procesamiento de la fruta, lo que permita
incursionar en mercados nacionales e internacionales. De igual forma, se están
planteando nuevas formas de transformación y comercialización de chontaduro,
como lo es empacado al vacío, uno de los mercados que aún falta por explotar.
También se puede
decir que el chontaduro tiene un potencial industrial grande, ya que se han
realizado investigaciones de sus propiedades. Esta fruta tiene compuestos
bioactivos que pueden ser aprovechados por la industria cosmética, farmacéutica
y nutraceutica, es lo que ha manifestado Faber Ariel Espinosa Pardo, ingeniero
agroindustrial de la UN Palmira, indicando que el chontaduro tiene propiedades
antioxidantes de gran valor. “Dada la necesidad de extraer compuestos con
actividad antioxidante de materias primas vegetales, decidimos evaluar el
chontaduro, pues Colombia y Brasil lo cultivan en grandes proporciones. También
porque esta fruta no está agro industrializada y queremos darle un potencial
para estos procesos” (Agencia de noticias UN, 2012)
Calculan que el negocio del chontaduro en Colombia mueve
alrededor de diez millones de dólares al año, a pesar de que se cultiva en
pequeñas parcelas del sur del país y se pierde un 60% de la producción. Con un
programa de mejoramiento de la palma que lo produce, habría miles de
oportunidades para producirlo a gran escala, convirtiendo en oro un fruto que,
según Dufour, es uno de los alimentos más completos: el chontaduro lo tiene
todo, de manera natural. (EL ESPECTADOR, 2013)
Así pues, llego a
concluir que el chontaduro es un gran impulsor en la economía, no solo del
corregimiento de Cuatro Esquinas, sino del País. Y que si se contara con un
mayor apoyo en programas de mejoramiento en la producción, serian grandes los
beneficios que se pudiesen llegar a obtener.
Referencias
Principales Productos
Hortofruticolas. (s.f. de s.f. de
s.f.). Recuperado el 19 de Febrero de 2018, de Manual Del Exportador De
Frutas, Hortalizas y Tuberculos en Colombia:
http://interletras.com/manualCCI/Desempeno_prod/princ_prod_mapas/princ_prod08.htm
Agencia de noticias UN. (19 de Noviembre de 2012). Chontaduro
tiene gran potencial industrial. Obtenido de Agencia de noticias UN:
http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/chontaduro-tiene-gran-potencial-industrial.html
EL ESPECTADOR. (02 de
Junio de 2013). El chontaduro, una mina de oro. Obtenido de EL
ESPECTADOR:
https://www.elespectador.com/vivir/el-chontaduro-una-mina-de-oro-articulo-403388
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