Impacto socioeconómico en la producción y exportación del aguacate variedad hass en el departamento del cauca para los años 2007-2017

1.    INFORMACION GENERAL DEL PROYECTO
Título del Trabajo de Investigación o pasantía: Impacto socioeconómico en la producción  y exportación del aguacate variedad hass en el departamento del cauca para los años 2007-2017

Modalidad: Trabajo de investigación

Facultad: Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas

Programa: Economía

Tipo de Investigación: Enfoque mixto

Director del Proyecto: Olga Lucía Cadena

Estudiante: Lizeth Karime Parra Polanco



2.    INFORMACION ESPECIFICA DEL PROYECTO


2.1.        Planteamiento del problema
“En la actualidad, la población del mundo supera los 6.000 millones de personas. Cada una de esas personas alcanzará una ingesta diaria aproximada de 2.700 kcal en promedio cuando en 1950, 2.500 millones de personas disponían de menos de 2.450 kcal per cápita. Esto significa que durante los últimos 50 años, el aumento de la producción agrícola mundial ha sido 1,6 veces superior a la producción total conseguida en 1950. La mayor parte de los agricultores del mundo utilizan exclusivamente herramientas manuales, sumamente ineficaces. Además, estos campesinos pobres mal equipados, con su sistema de producción ineficiente, están expuestos a una competencia cada vez más intensa de los agricultores mejor equipados y más productivos, así como al pronunciado descenso de los precios agrícolas reales que se viene registrando desde hace varios decenios. Esto condena a una situación de extrema pobreza a muchos campesinos pobres, haciéndoles vulnerables al hambre y obligándoles a emigrar a las ciudades, mal equipadas y poco industrializadas” (FAO, 2015).
Una de las posibilidades para mitigar la reducción de los precios de los productos está en “aprovechar las posibilidades que ofrece el comercio exterior destinando una parte de sus recursos y su trabajo a comercializar cultivos (algodón, palma aceitera, caucho, café, cacao, banano, piña, té, etc.). Pero ello comporta la disminución de la producción local de alimentos y la dependencia alimentaria, y, como están mal equipados y son poco productivos, la mayor parte de ellos no tienen la posibilidad de invertir y progresar lo suficiente como para soportar el descenso constante de los precios agrícolas reales” (FAO, 2015). Además de depender solamente de un producto agrícola el más común el café, aunque el consumo se aumenta, los precios siguen disminuyendo.
“El cálculo inicial de la producción mundial de café en 2016/17 sugiere que el total se mantendrá relativamente estable y será de 151,6 millones de sacos, lo que representa un aumento del 0,1%.
Figura1
Precios indicativos diarios de grupo de la OIC



En Fu
Fuente: International Coffee Organization (2017)
En términos de los precios indicativos, los precios del Arábica fueron más bajos en diciembre, cuando los Suaves Colombianos, los Otros Suaves y los Arábicas Naturales Brasileños y Otros Arábicas Naturales bajaron alrededor del 12% en comparación con noviembre y llegaron a los niveles más bajos desde mayo de 2016” (ICO, 2016) Lo que ocasiona entonces que los ingresos de los campesinos que cultivan este tradicional producto se vea disminuido, por tanto su poder de compra.
“El café, es el negocio que sostiene a más de 500 mil familias en Colombia,  el país es el mayor productor mundial de café arábigo suave lavado, en agosto del presente año la producción fue de 1,29 millones de sacos de 60 kilogramos, un aumento de 9% frente a los 1,18 millones de sacos producidos en agosto de 2016”.  (Presidencia de la República, 2017) aunque la producción y el consumo del grano aumenta el problema real es el precio además otro inconveniente que han tenido los cafeteros Colombianos ha sido el precio del dólar, debido a que los insumos provienen del exterior. De acuerdo con el presidente del Comité Nacional de Cafeteros, Eugenio Vélez, “el gremio ya realizó la solicitud al Gobierno Nacional para una intervención que permita estabilizar los precios de fertilizantes y otros insumos que se importan y que registran alzas de hasta un 20% debido a la cotización del dólar. El líder explicó que aunque los exportadores se benefician con el alza de la moneda, los pequeños cafeteros se ven afectados respecto a la inversión de la próxima cosecha, por lo que es un tema que requiere una revisión por parte del comité nacional de cafeteros” (El Espectador, 2017) estos inconvenientes que ha tenido el café como producto principal en la economía colombiana ha hecho que los agricultores busquen en otros productos agrícolas la manera de obtener recursos económicos, para mantener a sus familias, es por esto que cultivos como el aguacate variedad hass ha tomado  fuerza en Colombia los últimos años, a los campesinos los empezó a atraer porque es un cultivo que sin problema se puede alternar con el café. “Además con respecto al café es la vida útil de los árboles. Mientras el cafeto se debe renovar máximo cada siete años, la planta de aguacate a esa edad apenas está alcanzando su mejor productividad y puede tener una vida útil de 30 a 40 años. Aunque los campesinos, no han dejado el café, pues el grano sigue siendo un producto atractivo y muy demandado a nivel internacional” (El Espectador, 2017).
“Por su rentabilidad y poca necesidad de mano de obra, este cultivo ha interesado a los agricultores. Su demanda en Europa y ahora en Estados Unidos vaticina la llegada de un nuevo producto estrella, que se suma al cacao, el banano y el café. El principal productor del mundo es México, pero Colombia quiere hacerle competencia. Aquí, las ventas externas de la fruta llegan a unos US$35 millones al año, y en volumen vienen creciendo a más de 200% al año. Además, a raíz de los resultados del plan Colombia Siembra del Gobierno -que nació con el objetivo de sembrar un millón de hectáreas nuevas a nivel nacional-, el país en los últimos tres años ha sumado 11.362 hectáreas de aguacate, principalmente de tipo hass. En la práctica, este cultivo ha permitido a los campesinos de zonas como Antioquia, Tolima, Eje Cafetero y Valle del Cauca superar reveses propios del sector rural colombiano, como la carencia de mano de obra y la tentación de los cultivos ilícitos. Ese es el caso de campesinos de El Tambo, Cauca, como Horacio Tulande, de 54 años. En 2007, don Horacio se aventuró a sembrar aguacate hass, en una época en la que se empezaron a referir a esa fruta como el nuevo oro verde”. (El Espectador, 2017).
“En la producción de aguacate, por lo menos en el caso de El Tambo, la mayoría de las fincas se sostienen con el trabajo del núcleo de decenas de familias que se dedican a este cultivo, y con uno que otro trabajador más durante las dos cosechas del año. El Cauca desde hace un tiempo  le apuesta al sector del aguacate por su potencial de producción, priorizó el cultivo de aguacate desde el 2010; Estos productores tienen en común haber recibido el acompañamiento de la CCI, una entidad mixta de derecho privado que nació en 1992. Hoy está enfocado en apoyar a pequeños productores, impulsando cultivos con potencial exportador, como el cacao o la lima Tahití. En aguacate hass, en el Cauca, tienen presencia en El Tambo, Timbío, Cajibío, Piendamó, Popayán, Morales y Sotará”. (El Espectador, 2017)
 La Corporación Colombia Internacional (CCI) se convirtió en pionera para que actualmente se logre contar con 1.000 hectáreas sembradas, de las cuales se iniciaron exportaciones hace cerca de tres años a través de intermediarios (Corporación Colombiana Internacional, 2017).  Además con la implementación y el sostenimiento de 200 hectáreas de aguacate;  la Asociación Hortifrutícola de Cauca (Asohofrucol) trabaja en el mejoramiento productivo de los cultivos como herramienta del desarrollo sostenible, buscando obtener excelentes cosechas para impulsar el encadenamiento productivo hacia la agroindustria y comercialización de estos” (Asociación hortifrutícola de Colombia, 2014).
Teniendo en cuenta la importancia  que ha tenido el aguacate en la producción agrícola  nacional y al evidenciar que el departamento del Cauca ha aumentado en los últimos 5 años la producción de este fruto, gracias a que esta región es  una zona fértil con condiciones ideales para el cultivo del aguacate hass, el desarrollo de la propuesta para determinar la producción del aguacate hass en los  municipios  caucanos, tiene como fin aportar al mejoramiento de la competitividad de la cadena productiva del fruto que está teniendo como destino mercados nacionales e internacionales y mostrar cual es el impacto económico que ha tenido sobre la región este fruto.
Se procederá a realizar una investigación de tipo documental en organizaciones productoras donde se  analizará la información escrita como: base de datos del número de  productores que se dedican a esta actividad, áreas sembradas, para identificar cómo se produce aguacate dentro del territorio caucano y como se han involucrado asociaciones de orden nacional e internacional en estas actividades, número de empleos directos e indirectos y el ingreso que deja la producción del fruto, numero de asociaciones productoras  dentro del departamento. Además se realizara la investigación documental en corporaciones que apoyan proyectos productivos (CCI); entes territoriales (UMATAS) y entes públicos (ICA, CORPOICA). Además de indagar frente al proyecto de “fortalecimiento de la Agrocadena del aguacate hass en el departamento” desde el 2014, para hacer un estudio real de cuanta es la producción de este fruto existe en los  municipios caucanos. Puesto que la información que manejan  entidades encargadas del fortalecimiento del sector agrícola del departamento es asimétrica, y es más evidente en cuanto a la siembra del aguacate hass  en el Cauca debido a que la producción  se encuentra dispersa y es necesario determinar los  niveles reales de producción en los  municipios  de la región caucana. Esta información responderá preguntas como: ¿Cuál es la producción real de aguacate hass en el departamento? ¿Cuánto producto se está exportando? ¿Cuántos son los productores que dependen del producto? ¿Cuántas asociaciones existen en el departamento?
Posteriormente se utilizará el método comparativo: que consiste en hacer un rastreo teórico con la información directa de la cadena de aguacate del departamento de Antioquia,  está cadena está a cargo de Asohofrucol regional Antioquia, y permitirá conocer el número de hectáreas sembradas, el rendimiento por hectárea de aguacate de los municipios de este departamento, para así poder identificar con mayor claridad cuáles son las ventajas y desventajas que tienen los municipios caucanos a la hora de competir y como se puede mejorar la productividad. La información recolectada solucionara interrogantes como Partiendo de la evaluación y análisis de la competitividad de la cadena productiva de aguacate hass en el departamento caucano, el proyecto propone 4 estrategias producción, comercialización, agroindustria y consumo para mejorar la competitividad de la cadena. Con toda la documentación, datos y  estudios, se llevara a cabo la realización de  informe detallado, en el cual dé a conocer la oferta de producción de aguacate hass en los municipios caucanos que han priorizado el cultivo y como se logra ir incrementando la producción para abastecer los mercados nacionales e internacionales y así responder a la pregunta ¿el Cauca es un departamento competitivo para producir aguacate?
También se realizará una comparación de los ingresos que deja el producto del café a los productores caucanos y los ingresos que están recibiendo las personas que están sembrando aguacate hass, para evidenciar cuál actividad es más rentable, si será  sembrar aguacate, tal vez por rendimiento de hectáreas y bajos costos de producción o seguir cultivando café por tradición. Esta información es importante para resolver preguntas como ¿Cuál es la rentabilidad que les deja a los productores el cultivo y la exportación de aguacate hass? ¿Es más costoso producir café? ¿Qué beneficios les ha traído a las familias contar con el cultivo de aguacate hass?
Desde esta perspectiva, es importante preguntarse ¿Cuál es el impacto social y económico que han tenido los productores de aguacate hass en el departamento de Cauca en los últimos diez años (2010-2017)?
2.2.        Justificación

El desarrollo de la propuesta de analizar el impacto social y económico surge a raíz de las cifras que preocupan al departamento del Cauca en cuanto al “el desarrollo económico pues representa escasamente el 2.3 por ciento del producto interno nacional. Sus actividades económicas se distribuyen así: 50 por ciento actividades agropecuarias (productos: caña de azúcar, café, maíz, fríjol, arroz, plátano, fique, yuca, papa, cacao, maní, palma africana, frutales y hortalizas). El resto del porcentaje lo compiten las actividades de servicio, artesanía, industria, minería, la pesca marítima y la ganadería. La ganadería en el Cauca ocupa la cuarta parte del territorio” (Informe Nacional de Desarrollo, 2011). Para proponer que se active la economía caucana se ha decidido analizar que impactos ha tenido el cultivo de aguacate hass en el departamento debido que  “El aguacate Hass se posiciona como uno de los cultivos con mayor potencial de crecimiento a nivel nacional. La amplia disponibilidad de zonas aptas para el cultivo, con la demanda insatisfecha en los mercados internacionales; la tendencia mundial hacia un mayor consumo de este producto por sus propiedades organolépticas, vitaminas y minerales, son algunas de las ventajas que presenta la producción de esta fruta para Colombia” sostienen en Asohofrucol.

Se ha reconocido que el departamento del Cauca  es una zona fértil (con condiciones ideales para el cultivo del aguacate hass), y en estos últimos diez años ha aumentado su producción  especialmente en los 8 municipios de influencia de Asohofrucol (Piendamó, Morales, Cajibío, Popayán, Sotará, Timbío, Caldono  y el Tambo), esta propuesta tiene como fin analizar el impacto económico y social de producir este fruto, pues se le está considerando como “el oro verde de la economía Colombiana”.

Determinar la producción total del cultivo y analizar los rendimientos económicos y el aporte social que da el cultivo ayudará a los  campesinos caucanos a tener otra visión respecto a los cultivos que pueden priorizar en sus parcelas, se pretende entonces ayudar al desarrollo de las comunidades rurales para mitigar los problemas actuales del sector agrícola del Cauca, diversificar la oferta productiva y tener ambición de vender en el exterior de seguro le servirá a las familias campesinas  pues “el 36 por ciento de la población vive en las cabeceras municipales y el 64 por ciento habita de manera dispersa en las áreas rurales”, según el informe de desarrollo humano. Lo más preocupante es que gran parte del territorio caucano, al igual que en el resto del país, ha sido sometido a usos no sostenibles, que han generado impactos ambientales negativos representados en la disminución de la capacidad productiva de los ecosistemas, destrucción en la biodiversidad, erosión, sedimentación, contaminación de suelos y aguas y alteración del balance hídrico de las cuencas hidrográficas. El Informe de desarrollo humano llama la atención que el uso inadecuado de los suelos es un factor que también ha producido conflictos por la tierra y esto se plasma en inequidad. A lo anterior se debe agregar que la práctica de la ganadería en las zonas de laderas, han ocasionado progresivamente el deterioro de la capacidad productiva de los suelos por su debilitamiento.  De igual modo, la minería en el Cauca ha modificado de manera significativa los ecosistemas

El desafío que tiene la región es apostarle más a un cauca rural si se quiere superar la pobreza y la desigualdad. Para ello se debe optar por un modelo de desarrollo  en el cual el bienestar de la población sea su fin esencial.

2.3.             Objetivos:


-          Objetivo  General:

Analizar el impacto social y económico de la producción de aguacate hass en el departamento del Cauca en el periodo comprendido de 2010-2017



-          Objetivos Específicos:

Calcular indicadores del uso de recursos físicos, indicadores de producción, participación en la producción nacional alrededor de la producción de aguacate hass en el departamento del Cauca.

Calcular indicadores de empleo y su incidencia en la población caucana, ingresos y distribución de los mismos alrededor de la producción de aguacate hass en el departamento del Cauca


Comparar los ingresos de la producción del café en el departamento del Cauca con los ingresos que deja la producción de aguacate hass en la región caucana.



2.4.             Marco teórico

2.4.1.        Conceptos de desarrollo

Para Matijasevic (2007) El concepto de desarrollo suele acuñarse a gran cantidad de circunstancias y procesos, sin que su sentido sea siempre claro. Asimilado frecuentemente a la idea de progreso, crecimiento, evolución ha generado un sinnúmero de cuestionamientos y reflexiones. En este mismo sentido, vale la pena retomar lo planteado por González y Camarero, quienes afirman que el desarrollo se ha convertido en un sustantivo con tal pluralidad de sentidos, que… “necesita de apellidos para conservar algún significado” (González y Camarero, 1999: 55): desarrollo local, desarrollo rural, desarrollo endógeno, desarrollo autosostenido, desarrollo integrado, desarrollo participativo.

La revisión de literatura permite identificar aspectos claves relacionados con la
Construcción del concepto, su estrecha relación con la idea de progreso y la concepción implícita de cambio social.

Plaza (1990) llama la atención acerca de la fuerza que tomó el concepto de desarrollo, aparejado al de progreso, con la consolidación del capitalismo y los procesos de industrialización y urbanización. Desde su punto de vista, todas las nociones de desarrollo involucran una teoría del cambio social, cuyos contenidos, agentes, direccionalidad, instrumentos y medios están directamente relacionados con posiciones ideológicas. No obstante, según señala Sbert, el concepto de progreso fue desgastado y desprestigiado por los europeos colonialistas y los autócratas locales: “La nueva era de la pax americana requería una nueva insignia que la distinguiera de ellos. La del desarrollo resultó perfectamente adecuada y efectiva. El progreso pasó tras bambalinas, pero quedó sustentando el discurso del desarrollo.” (Sbert, 1996: 302)

El desarrollo ha sido, durante décadas, la meta de numerosos países, quienes han venido comprobando, fracaso tras fracaso, la necesidad de trascender la imposición de una única mirada, construida sobre la base del crecimiento económico, la homogeneidad y la ruptura con el pasado.

2.4.2.        Conceptos de desarrollo rural

El enfoque de desarrollo rural integrado surgió paralelamente a la teoría del "pequeño agricultor ante todo", cuyo punto de partida es el reconocimiento de la función clave de la agricultura para el crecimiento económico general, mediante la aportación de mano de obra, capital, alimentos, divisas y un mercado de bienes de consumo para los sectores industriales incipientes (Ellis y Biggs, 2001). Esta estrategia tenía como elemento central las relaciones con el crecimiento rural, que consideraba al pequeño agricultor como un importante factor para impulsar las actividades  agrícolas de gran densidad de mano de obra.

La cuestión principal es la de definir el concepto de desarrollo rural. Resulta importante matizar los diferentes significados que tiene el concepto de desarrollo rural en los países con un mayor desarrollo socioeconómico respecto a los de menos, sería el caso, por ejemplo, de la UE y los países latinoamericanos. Las diferentes características socioeconómicas, culturales y políticas que caracterizan a cada uno de los territorios determinan que pueda hablarse de una diferenciación en cuanto a las políticas de desarrollo aplicadas. (RODRÍGUEZ GONZÁLEZ, 2004, 9).

El concepto de desarrollo rural es un campo donde las teorías generales del cambio social, las teorías del desarrollo afincadas en los procesos de industrialización y urbanización y otras teorías del desarrollo que se han formulado como alternativa a la visión economicista del mismo (Plaza, 1990).

Siguiendo el estudio de  Matijasevic, existen en torno al desarrollo rural diferentes puntos de vista y distintas formas de abordaje, algunas de ellas relacionadas de manera más estrecha con los procesos que buscan fomentarlo y otras con el desarrollo rural como resultado. En otras palabras, puede afirmarse que algunas perspectivas se encuentran más relacionadas con los medios y otras con los fines, unas y otras con una fuerte incidencia de los conceptos de desarrollo y progreso.

Como señala Pérez (2001) a la idea de progreso afianzada en el siglo XIX, le era inherente un mejoramiento progresivo, que implicaba pasar “de lo atrasado a lo moderno, de lo rural a lo urbano, de lo agrícola a lo industrial.” (Pérez, 2001: 18). Así, lo rural, era  asumido, y aún lo es en buena medida, como rezagado y residual.

De acuerdo con lo planteado por Sepúlveda (2003), es posible identificar dos grandes vertientes de pensamiento en la literatura sobre desarrollo rural, la primera de ellas de carácter económico, centrada especialmente en aspectos productivos; y la segunda, de corte más interdisciplinario, enfocada en aspectos históricos, sociales y culturales. Podría afirmarse, sin embargo, que es la primera vertiente la que ha tenido mayor predominio en los análisis sobre el desarrollo rural. Es posible encontrar también que algunos autores identifican los enfoques de desarrollo rural enfatizando en aspectos de carácter conceptual, mientras otros se centran en la manera como los gobiernos, las ONG o las entidades de cooperación internacional han concebido y orientado las prácticas de desarrollo rural (Ellis y Biggs, 2001, cp. Sepúlveda, 2003).
El análisis sobre la evolución de las ideas sobre el desarrollo rural realizado por Sepúlveda (2003: 36) tomando como base a Ellis y Biggs (2001) resulta útil, al menos para ubicar temporalmente algunas tendencias y enfoques

Figura 2
Evolución de las ideas sobre el desarrollo rural










Fuente: Fuente: Sepúlveda (2003: 36), basado en Ellis y Biggs (2001)


Siguiendo a Cortés (2003)  el concepto de desarrollo ya no hace referencia únicamente a aspectos estrictamente económicos, sino que también considera aspectos de equidad social con el objetivo de erradicar cualquier tipo de desigualdad. Más reciente es la perspectiva medioambiental, que define al desarrollo como durable o sostenible y que introduce una perspectiva temporal para garantizar tanto la disponibilidad de los recursos como la calidad de vida de las generaciones futuras. Por tanto se trata de combinar los objetivos económicos, sociales y ambientales en la aplicación de los programas de desarrollo (GOZÁLVEZ PÉREZ, 2001, 32).

Este nuevo enfoque llevo a poner en marcha programas de Desarrollo Rural Integrado (DRI) que buscaban crear oportunidades de empleo y de obtención de ingresos en las áreas rurales, no centradas exclusivamente en el sector agrario; aumentar la tasa de formación de capital en estas áreas; mejorar el acceso a los medios de producción; lograr una distribución más equitativa de los beneficios; fomentar una mayor participación de la población en la toma de decisiones y en la planificación local y realizar una mejor y más racional ordenación de los recursos naturales, renovables y no renovables.

Otra definición, que para efectos del trabajo y lo que se acerca a la realidad caucana es la que resume de forma clara cuales son los objetivos del desarrollo rural, es la proporcionada por G. Guzmán Casado, M. González de Molina y E. Sevilla: «Iniciativas aplicadas a las áreas rurales en las que se pretende mejorar el nivel de vida de su población a través de procesos de participación local y mediante la potenciación de sus recursos propios». Este concepto lo desarrollan en un artículo denominado “Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible” donde tratan temas como la agricultura ecológica, la agroecología y el desarrollo rural sostenible, que ponen de manifiesto la creciente preocupación de nuestra sociedad y de la comunidad científica sobre los recursos naturales, el modelo de agricultura, de sistema alimentario y, en último término, el modelo de desarrollo y sociedad.  Los autores nombrados son:

Gloria Isabel Guzmán Casado, profesora de Agroecología e Historia Ambiental de la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla). De 2002 a 2009 fue Directora del Centro de Investigación y Formación para la Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural dependiente del Gobierno Regional de Andalucía. A partir de 2011, es directora de la Maestría de Agricultura y Ganadería Ecológica y forma parte de la Comisión Académica de la Maestría de Agroecología, ambas coordinadas por la Universidad Internacional de Andalucía. Su investigación gira en torno a la Transición Agroecológica, Metabolismo Agrario, y Agrobiodiversidad.  (UPO, 2017)

Manuel González de Molina “catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, es también presidente de la Sociedad Española de Historia Agraria De 2003 a 2007 ha sido director general de Agricultura Ecológica en la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Junta de Andalucía. Es especialista en Historia Agraria, Historia Ambiental y Agroecología. Todos sus trabajos se han centrado en el estudio del mundo rural contemporáneo ahondando en la evolución del campesinado, la identidad andaluza, los condicionamientos ambientales del crecimiento agrario o las bases teóricas de la nueva Historia Ambiental. Actualmente dirige proyectos de investigación que estudian la evolución histórica del sector agrario desde las metodologías del Metabolismo Social o los Nuevos Movimientos Sociales” (UPO, 2017)

Eduardo Sevilla Guzmán: Trabaja como catedrático del Área de Sociología en la Universidad de Córdoba donde, desde 1991, es director del Programa de Doctorado en Agroecología, Sociología y Desarrollo Rural Sostenible; igualmente, es codirector del máster que, sobre el mismo tema enfocado a Latinoamérica, desarrolla, desde 1996, la Universidad Internacional de Andalucía. Director del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos de la Universidad de Córdoba. Ha desarrollado varias investigaciones para la Comisión de las Comunidades Europeas, la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología y para la Junta de Andalucía. Desarrolló e impulsó interesantes experiencias de integración del sector jornalero andaluz, mediante sistemas asociativos y de autoempleo, que hoy en día son un ejemplo regional. Es autor de numerosísimos artículos, publicaciones y libros sobre Agroecología, Agricultores y Campesinos, Desarrollo Agroecológico y Movimientos Sociales en España y en América Latina. Su última obra Introducción a la Agroecología como desarrollo rural sostenible (Icaria Editorial, Barcelona, 2006) está considerada como un importante aporte científico al desarrollo del nuevo movimiento social agropecuario (UPO, 2017)




















2.5.        Bibliografía




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Asociación Hortifrutícola de Colombia. (2014). Cauca, Proyecto de aguacate hass. Popayán.
Asociación hortifrutícola de Colombia. (18 de Marzo de 2015). Asohofrucol. Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/interna.php?cat=1&scat=7&act=1
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Corporación Colombiana Internacional. (30 de Septiembre de 2015). CCI. Obtenido de http://www.cci.org.co/ccinew/descargas/BOL40Modelo_de_Cl%C3%BAster_pa%C3%ADs30092015.pdf
Cortés, C (2003). Estrategias de desarrollo rural en la UE: definición de espacio rural, ruralidad y desarrollo rural. Universidad de Alicante

El Espectador. (2017). A cafeteros les preocupa la cotización del dólar. Disponible en: http://www.elespectador.com/noticias/economia/cafeteros-les-preocupa-cotizacion-del-dolar-articulo-541358. (Consultada: 25 de septiembre de 2017)
El Espectador. (2017). Viaje al corazón de la producción de aguacate hass. Disponible en: http://www.elespectador.com/economia/viaje-al-corazon-de-la-produccion-de-aguacate-hass-articulo-712369. (Consultada: 25 de Septiembre del 2017)
Ellis, F y Biggs, S. La evolución de los temas relacionados al desarrollo rural: desde la década de los años 50 al 2001. Publicado en 2005 en: www.dae.ufla.br/revista/html_anos/2005/2005_1/2005_n1_a5.htm.
Ellis y Biggs, 2001), Evolving themes in rural development. "Development Policy Review", 19 (4), págs. 437-448
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