Carne de laboratorio, una solución a la crisis alimentaria y ambiental
Camilo Andrés Sánchez Burgos
Es evidente que el planeta atraviesa por una crisis ambiental, con miras a agravarse en el futuro si no se realizan cambios en las industrias que más participación tienen en el ámbito de contaminación, una de dichas industrias es la ganadería, debido a la dieta que lleva la humanidad y el consumo de carne como factor fundamental de la misma. En términos cuantificables, “el 51% de las emisiones de gases de efecto invernadero procede de la cría y procesado del ganado. La ganadería usa el 80% de la superficie agrícola del mundo y se lleva el 40% de la producción mundial de cereales. Además, el ganado industrial representa casi el 14,5% de todas las emisiones en el mundo” (Carlos Risco, 2020).
Otra gran preocupación derivada de la cría de ganado es la cantidad de agua dulce que se necesita para esta práctica, la producción de carne consume el 10% de las reservas hídricas del mundo, un dato curioso es la cantidad de litros que se utilizan en promedio para obtener una hamburguesa, la cifra asciende a 2.400 litros, ahora, ¿qué sucederá en el año 2.050 cuando se estima que la población mundial será de 10.000 millones de habitantes?
Es en la anterior pregunta donde nace el verdadero problema, estudios afirman que para el año 2.050 la demanda de carne aumentará un 73%, a ese ritmo, casi toda la tierra agrícola deberá estar destinada a la cría de ganado, consumiendo una gran cantidad de recursos y contaminando a tasas nunca vistas, por lo cual, sería una industria bastante perjudicial para el medio ambiente.
En respuesta a lo anterior, nace la idea de carne artificial creada en laboratorios, un tipo de carne que no implica el sufrimiento de los animales involucrados, no consume los cada vez más escasos recursos, ni requieren grandes cantidades de agua y combustibles para completar su proceso de producción y distribución. Nace como una solución basada en la ética y que puede ayudar en gran parte a los problemas anteriormente mencionados.
En cifras, la producción de carne de laboratorio es mucho más eficiente que la cría de ganado actual, en primer lugar, cabe resaltar que es posible gracias al uso de células madre de vacas, se dice que de una célula madre se puede producir aproximadamente 10.000 toneladas de carne, disminuyendo el espacio necesario para esto en un 95%, con una disminución en el empleo de agua dulce de un 90%, y con un 60% menos de energía. Luego tenemos que esta solución abarca todas las aristas problemáticas, las convierte en prácticas más eficientes y amigables con el medio ambiente.
Hoy en día, ya existen empresas con grandes avances en el campo, como lo es la empresa MosaMeat, la cual ya produce carne de laboratorio, es aquí donde surge uno de los 2 inconvenientes para su distribución en masa, el primero es el costo del producto final, según el CEO de la misma, “Será relativamente cara al principio y estará disponible en lugares como los restaurantes gourmet, pero en la próxima década proyectamos que baje el precio para que la carne de laboratorio esté en los estantes de los supermercados a precios competitivos con los productos de carne de ganado” (Mark Post, 2020), por lo cual, es solo cuestión de tiempo, para que los avances tecnológicos permitan reducir el costo de producir este producto. Por otro lado, el segundo problema se ubica en la aceptación cultural de su consumo, cambiar una costumbre cultural tan arraigada a occidente como el consumo de carne no es tarea fácil, espero que, con mayor información al respecto se pueda conseguir.
Referencias
Risco, Carlos. (10 de febrero de 2020). La carne (artificial) quiere salvar al mundo.
El País. https://elpais.com/retina/2020/02/10/tendencias/1581338631_362323.html
Mendizábal, José. (2 de febrero de 2021). La llegada de la carne artificial y sus consecuencias para la ganadería.
The conversation. https://theconversation.com/la-llegada-de-la-carne-artificial-y-sus-consecuencias-para-la-ganaderia-153950
Bejerano, Pablo. (30 de marzo de 2018). Así se hacen la carne y el pescado de laboratorio.
El País. https://elpais.com/tecnologia/2018/03/27/actualidad/1522133760_417658.html
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