Carne de laboratorio, una solución a la crisis alimentaria y ambiental

 Camilo Andrés Sánchez Burgos


Es evidente que el planeta atraviesa por una crisis ambiental, con miras a agravarse en el futuro si no se realizan cambios en las industrias que más participación tienen en el ámbito de contaminación, una de dichas industrias es la ganadería, debido a la dieta que lleva la humanidad y el consumo de carne como factor fundamental de la misma. En términos cuantificables, “el 51% de las emisiones de gases de efecto invernadero procede de la cría y procesado del ganado. La ganadería usa el 80% de la superficie agrícola del mundo y se lleva el 40% de la producción mundial de cereales. Además, el ganado industrial representa casi el 14,5% de todas las emisiones en el mundo” (Carlos Risco, 2020).

Otra gran preocupación derivada de la cría de ganado es la cantidad de agua dulce que se necesita para esta práctica, la producción de carne consume el 10% de las reservas hídricas del mundo, un dato curioso es la cantidad de litros que se utilizan en promedio para obtener una hamburguesa, la cifra asciende a 2.400 litros, ahora, ¿qué sucederá en el año 2.050 cuando se estima que la población mundial será de 10.000 millones de habitantes? 

Es en la anterior pregunta donde nace el verdadero problema, estudios afirman que para el año 2.050 la demanda de carne aumentará un 73%, a ese ritmo, casi toda la tierra agrícola deberá estar destinada a la cría de ganado, consumiendo una gran cantidad de recursos y contaminando a tasas nunca vistas, por lo cual, sería una industria bastante perjudicial para el medio ambiente.

En respuesta a lo anterior, nace la idea de carne artificial creada en laboratorios, un tipo de carne que no implica el sufrimiento de los animales involucrados, no consume los cada vez más escasos recursos, ni requieren grandes cantidades de agua y combustibles para completar su proceso de producción y distribución. Nace como una solución basada en la ética y que puede ayudar en gran parte a los problemas anteriormente mencionados.

En cifras, la producción de carne de laboratorio es mucho más eficiente que la cría de ganado actual, en primer lugar, cabe resaltar que es posible gracias al uso de células madre de vacas, se dice que de una célula madre se puede producir aproximadamente 10.000 toneladas de carne, disminuyendo el espacio necesario para esto en un 95%, con una disminución en el empleo de agua dulce de un 90%, y con un 60% menos de energía. Luego tenemos que esta solución abarca todas las aristas problemáticas, las convierte en prácticas más eficientes y amigables con el medio ambiente. 

Hoy en día, ya existen empresas con grandes avances en el campo, como lo es la empresa MosaMeat, la cual ya produce carne de laboratorio, es aquí donde surge uno de los 2 inconvenientes para su distribución en masa, el primero es el costo del producto final, según el CEO de la misma, “Será relativamente cara al principio y estará disponible en lugares como los restaurantes gourmet, pero en la próxima década proyectamos que baje el precio para que la carne de laboratorio esté en los estantes de los supermercados a precios competitivos con los productos de carne de ganado” (Mark Post, 2020), por lo cual, es solo cuestión de tiempo, para que los avances tecnológicos permitan reducir el costo de producir este producto. Por otro lado, el segundo problema se ubica en la aceptación cultural de su consumo, cambiar una costumbre cultural tan arraigada a occidente como el consumo de carne no es tarea fácil, espero que, con mayor información al respecto se pueda conseguir.

Referencias

Risco, Carlos. (10 de febrero de 2020). La carne (artificial) quiere salvar al mundo.

El País. https://elpais.com/retina/2020/02/10/tendencias/1581338631_362323.html

Mendizábal, José. (2 de febrero de 2021). La llegada de la carne artificial y sus consecuencias para la ganadería.

The conversation. https://theconversation.com/la-llegada-de-la-carne-artificial-y-sus-consecuencias-para-la-ganaderia-153950

Bejerano, Pablo. (30 de marzo de 2018). Así se hacen la carne y el pescado de laboratorio.

El País. https://elpais.com/tecnologia/2018/03/27/actualidad/1522133760_417658.html


Comentarios

Victor Valencia dijo…
Realmente es impresionante todos los problemas ambientales que reduciría esta nueva alternativa de hacer carne con la ayuda de la tecnología.
Sofia Burbano dijo…
En la actualidad, a sabiendas que hay estudios científicos sobre la contaminación, la vida que le queda al planeta, y la próxima escasez de recursos naturales se hace necesario buscar otras alternativas amigables con el medio ambiente que ayuden a reducir estos problemas que ya tienen vigencia. Como comenta el autor, la carne de laboratorio es una excelente solución, no sólo por lo anteriormente dicho, sino también por ser buena fuente de nutrientes, saludable, por estar hecha de células de vacas y reducir los sacrificios de ganado utilizado para suplir la gran demanda de carne. Así pues, vemos cómo cada día surgen nuevas ideas para construir un mejor mundo, sólo falta que tomemos conciencia y renovemos nuestras tradiciones con el fin de adaptarnos a las nuevas necesidades que se presentan.
es interesante el planteamiento del autor frente a disminución de los impactos ambientales generados por la actividad de la ganadería, mediante la propuesta de la producción de carne de laboratorio, aunque la idea es bastante llamativa e intrigante, puede ser difícil la aceptación cultural en un principio de este tipo de productos y sobre todo la calidad de estos.
Observando todo lo planteado por el autor, la carne artificial es una alternativa muy viable a la hora de hablar de beneficios para el medio ambiente, los costos que requiere la producción y mantenimiento de ganado para la sostenibilidad de la población son muy elevados, por ende esta alternativa representa una nueva solución que requiere de un tiempo para expandirse por todo el mundo, pero puede llegar trayendo consigo bastantes ventajas en diferentes aspectos.
La supervivencia de nuestra especie esta en la ciencia,desarrollos como estos son los que nos van a sacar de la extincion, pocas cosas tan contaminantes como la ganaderi, aun si cada uno consume lo minimo de proteina que necesitara, estamos hablando de miles de litros que se desperdicion por cada kilo de carne, suelo que se inutiliza, deforestacion, etc etc, en Nuestro caso paramilitarismo, realmente, es una verdadera esperanza.
Renee Morcillo dijo…
Es una alternativa seria y muy interesante con respecto a la crisis del cambio climático, tenemos que empezar a ser mas consientes de lo que consumimos y que el impacto negativo a la naturaleza sea el mínimo posible, aunque tengo un conflicto es en cuanto al tema cultural, que de entrada es bastante difícil porque para nadie es un secreto el gusto que genera el consumo de carne y sobre todo el del mercado de la ganadería en nuestro país que según cifras de Fedegan se generan al rededor de 900 mil empleos directos, independientemente de que personalmente no este de acuerdo con las posiciones del señor José Félix Lafaurie es una cifra para nada despreciable de puestos de trabajos y no podemos soslayarla.

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