El comienzo de la agricultura
Pasaron 2.5 millones de
años en los que la dieta alimenticia de los humanos era de recolección de
plantas y cazar animales, iban por ahí en un vasto terreno del mundo y a esto
se le llamó nomadismo, pero todo cambió hace 10.000 años que los humanos
empezaron a manipular las plantas logrando cultivarlas, ya no las tenían que
buscar, sino que las tenían ahí al lado, lo mismo pasó con los animales, la
domesticación contribuyó al sedentarismo de las sociedades, de aquí nacieron
muchos aspectos gigantescos, que cambiaron completamente la vida de los humanos
como políticos, económicos, sociológicos, etc.
¿Pero toda esta gran
revolución agrícola sirvió para bien o para mal en el vivir de la especie que
la generó?
Pues tiene sus razones
positivas y negativas, Yuval Harari tiene una mirada negativa.
Ciertamente,
la revolución agrícola amplió la suma total de alimento a disposición de la
humanidad, pero el alimento adicional no se tradujo en una dieta mejor o en más
ratos de ocio, sino en exploraciones demográficas y élites consentidas. El
agricultor medio trabajaba más duro que el cazador-recolector medio, y a cambio
obtenía una dieta peor. La revolución agrícola fue el mayor fraude de la
historia.
(Harari, 2014, p. 98)
En otras partes del
libro de Yuval Harari muestra que la agricultura trajo problemas en los cuerpos
de los humanos pues no estaba hecho para cultivar, además de que nace la
propiedad privada trajo consigo inestabilidad que llego con guerras en las
sociedades.
Por el otro lado, se
tiene el lado positivo de lo que generó la agricultura en el humano, y es lo
que se entiende en parte de la academia y lo que se mantuvo como cierto en la
enseñanza durante mucho tiempo.
Durante la revolución agrícola, algunas
sociedades experimentaron grandes progresos en su capacidad productiva.
Aumentaron el número de plantas cultivadas, mejoraron sus cualidades genéticas
y revolucionaron las técnicas agrícolas con la adopción de métodos y
herramientas más eficaces para la preparación del suelo, el transporte y el
almacenamiento de las cosechas. Se desarrollaron técnicas de irrigación y de
abono del suelo, que al controlar dos de los factores esenciales de la
productividad, aseguraron cosechas cada vez más abundantes. (mendoza-conicet)
La generación de
excedentes, en la actualidad es un sistema amplio para la producción de
alimentos, generó las civilizaciones grandes.
Bueno o malo es una
perspectiva compleja de dar aclaraciones de un lado u otro, pero personalmente,
cualquier medio que genere, la codicia, el individualismo y la competitividad en
los agentes del mundo es totalmente malo, tal vez si no se hubiera generado
tales cosas, tendríamos un mundo más equitativo, digo mundo porque no solo es
del humano sino de todas las especies que vivimos en él.
Referencias:
Harari, Y, N, (2014) De animales a dioses, Barcelona, España, Penguin Randon House Grupo
Editorial.
J,S (mendoza-conicet) Revolución agrícola,
Recuperado de https://www..gob.ar/portal/enciclopedia/terminos/Revagricola.htm
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