División del trabajo y Especialización
En la actualidad vemos varias clases de oficios, todas
encaminadas a un objetivo o función específico. Para solicitar empleo en la
mayoría de veces se pregunta el área en la cual el aspirante es especialista,
esto lo vemos como algo normal, pero en el contexto económico se puede apreciar
que esto se denomina en autores como Alvin Toffler como especialización, o en
Adam Smith como división de trabajo.
En Smith ‘’la división del trabajo es la clave para la
productividad’’ (Smith, 1776) . En su libro
insignia ‘’La riqueza de las naciones’’, para esclarecer mejor este término plantea
el ejemplo de la fábrica de alfileres:
‘’…He visto una pequeña
fábrica que no empleaba más que diez obreros, donde, por consiguiente, algunos
de ellos tenían a su cargo dos o tres operaciones. Pero a pesar de que eran
pobres y, -por lo tanto, no estaban bien provistos de la maquinaria debida,
podían, cuando se esforzaban, hacer entre todos, diariamente, unas doce libras
de alfileres. En cada libra había más de cuatro mil alfileres de tamaño
mediano. Por consiguiente, estas diez personas podían hacer cada día, en
conjunto, más de cuarenta y ocho mil alfileres, cuya cantidad, dividida entre
diez, correspondería a cuatro mil ochocientas por persona. En cambio si cada
uno hubiera trabajado separada e independientemente, y ninguno hubiera sido
adiestrado en esa clase de tarea, es seguro que no hubiera podido hacer veinte,
o, tal vez, ni un solo alfiler al día; es decir, seguramente no hubiera podido
hacer la doscientas cuarentava parte, tal vez ni la cuatro-mil-ochocientos-ava
parte de lo que son capaces de confeccionar en la actualidad gracias a la
división y combinación de las diferentes operaciones en forma conveniente.’’ (Smith, 1776)
Podemos apreciar entonces según el punto de vista de Smith
que mientras que exista división
del trabajo, un obrero podrá adquirir
destrezas mayores que si actúa en función de variedad de operaciones las cuales
realizara con menor destreza. Sin embargo la historia le puso obstáculos a la
división de trabajo de Smith. Durante el Siglo XX, en Estados Unidos se
evidencio una sobre explotación particular sobre los obreros de las fábricas
industriales, además de un salario poco satisfactorio y una calidad de vida
abrumadora. La producción en cadena era una de las características de las
fábricas de la época, algo que se conoció como ‘’Taylorismo’’ que consistió en:
‘’…un estudio con el
objetivo de eliminar los movimientos inútiles del obrero y establecer por medio
de cronómetros el tiempo necesario para realizar cada tarea específica. A este
método se lo llamó organización científica del trabajo o taylorismo. Los
primeros pasos consistieron en la imposición de una disciplina muy severa y en
una mayor división del trabajo, para que cada obrero realizara unas tareas
específicas.’’ (SlideShare)
Pero a pesar del intento de aprovechar el potencial
productivo muchos de los trabajadores de la época sufrieron crisis de estrés
debido a las largas jornadas laborales y las actividades repetitivas para la
producción de la fábrica, tal y cómo lo podemos analizar en la película
‘’Tiempos Modernos ‘protagonizada por Charles Chaplin, y donde se hace una
crítica a las acciones del sistema, esto sumando la pobreza y la desigualdad
que se vivía entonces en plena crisis del 29.
Por otro lado tenemos a Alvin Toffler quien para referirse a
la especialización también referencia a Adam Smith con su idea de división de
trabajo. Este término de Especialización aparece en su obra ‘’La Tercera Ola’’,
donde establece que:
‘’…en los Estados
industriales, tanto capitalistas como socialistas, la especialización fue
acompañada por una creciente marea de profesionalización. Siempre que a un
grupo de especialistas se les presentaba la oportunidad de monopolizar un
conocimiento esotérico y mantener a los advenedizos fuera de su campo, surgían
nuevas profesiones.’’ (Toffler, 1980)
Es decir más que un avance o una mejoría en el conocimiento,
se insistió en la profesionalización de actividades que hasta el momento se
consideraban acciones cotidianas del ser
social y por lo tanto fuera de ideas especialistas o algo parecido. Otro
aspecto que cabe resaltar es que tal aspecto histórico que resalta Toffler
existe tanto en Estados capitalistas como en Socialistas, pues tal es la
necesidad o la tendencia a una especialización que dos caras opuestas de la
realidad social y económica están ligadas a este aspecto del que habla Toffler.
Además de esto se produjo la idea de que
la especialización tuvo influencias mayores sobre la salud:’’…llegó a ser
considerada como un producto suministrado por un médico y una burocracia sanitaria,
más que como resultado de unos inteligentes cuidados dispensados a sí mismo por
el paciente (producción para propio uso)’’ (Toffler, 1980) lo que tiene que ver en su mayoría con
la división entre producción y consumo que se dio a finales del modo de
producción primitivo.
Ahora bien las diferencias más importantes entres los
términos de los dos autores es que en Smith se toma la división de trabajo más
para un contexto productivo, de producción en primera persona para determinar
de qué forma se debe realizar cierta actividad para disminuir costos y aumentar
ganancias; por el lado de Toffler tenemos que la especialización se toma desde
un aspecto de profesiones donde la sociedad las crea en el momento en que otras
profesiones relacionadas no satisfacen la necesidad o deseo de la sociedad.
Bibliografía
Office Apps. (s.f.). Recuperado el 21 de Marzo de 2018, de
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=http://www.sanroman.esc.edu.ar/mat_med/his_3_b/Que%20es%20el%20fordism1.doc
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Recuperado el 21 de Marzo de 2018, de
https://es.slideshare.net/veronicaalejandraramos/taylorismo-y-fordismo-veronica-ferreira-6-economia-liceo-n5
Smith, A. (1776). Una
investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones.
Londres: W. Strahan & T. Cadell.
Toffler, A. (1980). La
Tercea Ola. Bantam Books.
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