División del trabajo y Especialización



En la actualidad vemos varias clases de oficios, todas encaminadas a un objetivo o función específico. Para solicitar empleo en la mayoría de veces se pregunta el área en la cual el aspirante es especialista, esto lo vemos como algo normal, pero en el contexto económico se puede apreciar que esto se denomina en autores como Alvin Toffler como especialización, o en Adam Smith como división de trabajo.
En Smith ‘’la división del trabajo es la clave para la productividad’’ (Smith, 1776). En su libro insignia ‘’La riqueza de las naciones’’, para esclarecer mejor este término plantea el ejemplo de la fábrica de alfileres:
‘’…He visto una pe­queña fábrica que no empleaba más que diez obre­ros, donde, por consiguiente, algunos de ellos tenían a su cargo dos o tres operaciones. Pero a pesar de que eran pobres y, -por lo tanto, no estaban bien provistos de la maquinaria debida, podían, cuan­do se esforzaban, hacer entre todos, diariamente, unas doce libras de alfileres. En cada libra había más de cuatro mil alfileres de tamaño mediano. Por consiguiente, estas diez personas podían hacer cada día, en conjunto, más de cuarenta y ocho mil alfileres, cuya cantidad, dividida entre diez, correspondería a cuatro mil ochocientas por per­sona. En cambio si cada uno hubiera trabajado separada e inde­pendientemente, y ninguno hubiera sido adiestrado en esa clase de tarea, es seguro que no hubiera podido hacer veinte, o, tal vez, ni un solo alfiler al día; es decir, seguramente no hubiera podido hacer la doscientas cuarentava parte, tal vez ni la cuatro-mil-ochocientos-ava par­te de lo que son capaces de confeccionar en la actualidad gracias a la división y combinación de las diferentes operaciones en forma conveniente.’’ (Smith, 1776)
Podemos apreciar entonces según el punto de vista de Smith que mientras que  exista división del  trabajo, un obrero podrá adquirir destrezas mayores que si actúa en función de variedad de operaciones las cuales realizara con menor destreza. Sin embargo la historia le puso obstáculos a la división de trabajo de Smith. Durante el Siglo XX, en Estados Unidos se evidencio una sobre explotación particular sobre los obreros de las fábricas industriales, además de un salario poco satisfactorio y una calidad de vida abrumadora. La producción en cadena era una de las características de las fábricas de la época, algo que se conoció como ‘’Taylorismo’’ que consistió en:
‘’…un estudio con el objetivo de eliminar los movimientos inútiles del obrero y establecer por medio de cronómetros el tiempo necesario para realizar cada tarea específica. A este método se lo llamó organización científica del trabajo o taylorismo. Los primeros pasos consistieron en la imposición de una disciplina muy severa y en una mayor división del trabajo, para que cada obrero realizara unas tareas específicas.’’ (SlideShare)
Pero a pesar del intento de aprovechar el potencial productivo muchos de los trabajadores de la época sufrieron crisis de estrés debido a las largas jornadas laborales y las actividades repetitivas para la producción de la fábrica, tal y cómo lo podemos analizar en la película ‘’Tiempos Modernos ‘protagonizada por Charles Chaplin, y donde se hace una crítica a las acciones del sistema, esto sumando la pobreza y la desigualdad que se vivía entonces en plena crisis del 29.
Por otro lado tenemos a Alvin Toffler quien para referirse a la especialización también referencia a Adam Smith con su idea de división de trabajo. Este término de Especialización aparece en su obra ‘’La Tercera Ola’’, donde establece que:
‘’…en los Estados industriales, tanto capitalistas como socialistas, la especialización fue acompañada por una creciente marea de profesionalización. Siempre que a un grupo de especialistas se les presentaba la oportunidad de monopolizar un conocimiento esotérico y mantener a los advenedizos fuera de su campo, surgían nuevas profesiones.’’ (Toffler, 1980)
Es decir más que un avance o una mejoría en el conocimiento, se insistió en la profesionalización de actividades que hasta el momento se consideraban  acciones cotidianas del ser social y por lo tanto fuera de ideas especialistas o algo parecido. Otro aspecto que cabe resaltar es que tal aspecto histórico que resalta Toffler existe tanto en Estados capitalistas como en Socialistas, pues tal es la necesidad o la tendencia a una especialización que dos caras opuestas de la realidad social y económica están ligadas a este aspecto del que habla Toffler.  Además de esto se produjo la idea de que la especialización tuvo influencias mayores sobre la salud:’’…llegó a ser considerada como un producto suministrado por un médico y una burocracia sanitaria, más que como resultado de unos inteligentes cuidados dispensados a sí mismo por el paciente (producción para propio uso)’’ (Toffler, 1980) lo que tiene que ver en su mayoría con la división entre producción y consumo que se dio a finales del modo de producción primitivo.
Ahora bien las diferencias más importantes entres los términos de los dos autores es que en Smith se toma la división de trabajo más para un contexto productivo, de producción en primera persona para determinar de qué forma se debe realizar cierta actividad para disminuir costos y aumentar ganancias; por el lado de Toffler tenemos que la especialización se toma desde un aspecto de profesiones donde la sociedad las crea en el momento en que otras profesiones relacionadas no satisfacen la necesidad o deseo de la sociedad.

Bibliografía

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SlideShare. (s.f.). SlideShare. Recuperado el 21 de Marzo de 2018, de https://es.slideshare.net/veronicaalejandraramos/taylorismo-y-fordismo-veronica-ferreira-6-economia-liceo-n5
Smith, A. (1776). Una investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones. Londres: W. Strahan & T. Cadell.
Toffler, A. (1980). La Tercea Ola. Bantam Books.





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