DISTRIBUCIÓN DEL INGRESO QUE GENERA EL CAFÉ EN LAS PRINCIPALES REGIONES PRODUCTORAS DE CAFÉ EN COLOMBIA


El café es uno de los productos que ha estado presente en la mayor parte de la historia, logrando así obtener un espacio vital en la economía colombiana, en algunos años mas que en otros, pero de igual manera  volviéndose parte importante del país,  el café además de convertirse en un emblema por el cual Colombia es reconocido en otros países, ha jugado un papel importante en la dinámica económica del país, tanto en el sector externo, como en el sector interno. En el sector externo porque es una importante fuente de divisas, y en el sector interno porque es una significativa fuente de empleo.
La importancia de este procuto ha sido el objeto de estudio de una amplia gama de investigaciones, enfocándose principalmente  en temas como : la  composición del café que abarca principalmente :  su producción, los tipos de cafés y sus diversos sabores, cafés especiales, técnicas de producción. O temas que tiene que ver con el comportamiento del precio, la cantidad de divisas que genera, su porcentaje de participación en el PIB etc. O temas con enfoques mas sociales como, el tipo de cultura que se genera alrededor de este producto, la familia campesina y sus métodos tradicionales entre otros.
Esta investigación se va a centrar en como se distribuye el ingreso que genera el café en la en las regiones productoras del país, es decir que se va ha centrar en cuál es el porcentaje del valor de la cosecha que se queda los almacenes y cooperativas que compran la materia prima, con  qué parte de ese valor se queda el productor, y más importante aún, cuál es el porcentaje del valor de la producción  que le queda a las personas que recolectan el café. Dependiendo de la distribución que se obtenga, lo que pretendo es investigar qué impacto genera cada parte de ese ingreso en la economía colombiana, es decir que se pretende dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿ cuales de las personas involucradas en la producción y distribución del café generan una mayor dinámica económica en las regiones cafeteras del país El objetivo de esta investigación es evidenciar que  tan importante es el dinamismo que genera el café en la economía regional , es decir que  pasaría si no existiera este producto en estas economías, seguiría teniendo el mismo dinamismo, o habría retroceso en la economía regional.  Además lograr responder a la pregunta de sí es viable que las regiones sigan invirtiendo en este cultivo.
Lo primero que se hará en esta investigación es analizar la evolución que ha tenido la producción, el precio y por ende los ingresos que se han generado de la producción de café en los últimos 10 años, después analizar como se ha distribuido el ingreso que genera en los diferentes agentes que están involucrados en el proceso. Esta primera fase de la investigación va a tener un enfoque cuantitativo, pues el proceso se limitara al simple análisis de variables. En la segunda fase de la investigación, después de obtener los resultados cuantitativos, se pasara a un enfoque mas cualitativo, es decir los datos obtenidos se van a contrastar con la realidad social que experimentan las regiones, se pretende evidenciar si el ingreso obtenido de este cultivo es importante para las personas de estas regiones.
En esta segunda fase, también se pretende investigar sí otras personas además de las que están directamente involucradas en el proceso ( personas ajenas al proceso de producción y distribución) , se ven beneficiadas por los ingresos que genera este cultivo, con esto me refiero a los almacenes, establecimientos comerciales y demás partes del comercio de las regiones productoras. En esta fase no solo se prestara atención al café, sino a todo el sector comercio de las regiones.

Natalia Castro Gómez

Comentarios

Unknown dijo…
Buenas noches compañera. En cuanto al tema de investigación me parece de gran importancia en la medida que genere resultados, los cuales logren determinar las razones de la desigualdad del ingreso en la economía cafetera y especialmente en los productores cafeteros, ya que por lo general estos suelen ser los menos beneficiados de la cadena de valor inmersa en la producción de café. Por otra parte te recomendaría delimitar el lugar donde se llevara a cabo la investigación en el sentido que pudiese generar resultados mas acertados, pues como tu lo dices en el texto, esta economía del café responde a culturas inmersas en el tema, lo cuales pueden ser muy distintas en las diferentes regiones del país. Lo anterior lo digo porque si se busca establecer cual es la distribución del ingreso, los resultados pudiesen llevar a servirle a alguien se se trabaja con una región mas pequeña y en esa medida incentivar políticas que vayan en vía de reducir la brecha del ingreso entre los distintos actores de esta economía cafetera.
Emanuel Espinel dijo…
Cordial saludo, Natalia.

El producto insignie de la cultura colombiana, cual es el café el cual representa hoy el 0.9 % del PIB, segun: http://www.eltiempo.com/economia/sector-financiero/retos-de-la-economia-en-colombia-en-el-2017-90308. Claramante es de suma importancia para la economia colombiana, aun sabiendo que mientras varios sectores durante este año se contrajeron, como: Minería (-9,4 %); Construcción (-1,4 %); Suministro de electricidad, gas y agua (-0,6 %); Comercio, restaurantes y hoteles (-0,5 %), y Transporte ( -0,3 %) en: http://www.eltiempo.com/economia/sector-financiero/retos-de-la-economia-en-colombia-en-el-2017-90308. Mientras que el café creció un 11.5%, segun el mismo articulo.
Siendo el café, por tanto un producto tan importante para la economía agropecuaria en la cual tiene una alta incidencia, dictaminar el efecto que la distribución de este genera para las regiones mas productoras del grano en el ingreso es de suma importancia.
Y ademas en cuanto trata un tema de distribución de la renta, que no necesariamente puede estar en la misma situación favorable de la producción.
Sin embargo, al igual que como otros compañeros ya han expresado, no estoy seguro hasta que punto tu meta de ubicar el espacio de la investigación en el nivel nacional, puede ser un esfuerzo sin resultados.
Pero si logras ser capaz de conseguir los datos necesarios para aplicar este proyecto investigativo a las principales regiones del pais, habrías logrado una gran posición en el analisis de coyunturas nacionales.

Comedidamente, Emanuel Alexander Espinel Rojas

Gracias por tu texto.
Unknown dijo…
Estoy de acuerdo con los comentarios que se han planteado anteriormente en lo que respecta al tema de delimitar muy bien el lugar en donde se va a realizar la investigación, además se debe buscar que con los resultados obtenidos de este estudio se pueda presentar algunas alternativas que brinden apoyo y beneficios a los productores cafeteros, inicialmente en la zona donde se realice el estudio y posteriormente considera la posibilidad de ampliarlo pues es de conocimiento casi general que son los productores quienes reciben el menor valor de toda la cadena productiva. Ahora bien, es de resaltar que el café que se produce en nuestro territorio es considerado como uno de los mejores a nivel mundial, tanto así que grandes personalidades llegan a nuestro territorio con tal de disfrutar de la textura, sabor y aroma del café colombiano; tal es caso del actor Hugh Jackman quien visitó el fin de semana pasado a cafeteros del municipio de Garzón en el departamento del Huila.
Unknown dijo…
Buenas noches compañero. Como se puede ver, el texto aún estaba en proceso, razón por la cual no había delimitado el lugar de investigación de la manera en que lo había pensado. Gracias por el comentario, lo voy a tener en cuenta para las próximas correcciones.
Unknown dijo…
Buenas noches compañero. Gracias por el comentario. Sabía lo de la importancia que tenía el café de Colombia y en los últimos años la gran importancia que había alcanzado el departamento del Huila en el tema de producción y calidad siendo el primero productor de café en los últimos años. Qué bueno que además de que grandes personalidades consuman nuestro café, también se interesen por saber de dónde viene, qué hay detrás de la taza de café.
Unknown dijo…
Buenas noches compañera, estoy de acuerdo con el tema de la delimitación del lugar de investigación, puesto que en el texto no especifiqué cual era, lo voy a tener en cuenta. Gracias por el comentario

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